top of page
gostinica_sibir
dvorec_pionerov
aeroport
naberezhnaya_angary
panorama_goroda_4
panorama_goroda_3
oblastnoy_dom_oficerov

Город помнит о войне..

 

        О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и о чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связанны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли. В таком вопросе, как этот, не должно и не может быть забвения.

                                                                                                                                                          Константин Симонов

        Война началась для Иркутска так же, как и для других сибирских городов... Здесь не слы­шали разрывов снарядов, не было разрушенных домов, бомбежек и оккупации. Но сразу же по­явились синие маскировочные фонари, окна, пе­речеркнутые крест-накрест полосками бумаги: все чаще по ночам раздавался сигнал учебной тревоги, а чуть позже стали приходить страшные листки похоронок...

        Всего на фронт за годы войны ушло 211 тысяч иркутян, 50 тысяч из них не вернулись до­мой.

        В 1941 г. в Иркутске была сформирована пер­вая группа комсомольцев, которая воевала в партизанских отрядах Карелии, в августе 1942 г. в далекий путь отправилась вторая группа,            сра­жавшаяся впоследствии в отряде «Буревестник»... Имя нашего города носила одна из гвардейских дивизий Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны дивизия имени Верховного Совета РСФСР имела на своем знамени уже че­тыре ордена. Более 700 солдат и офицеров из ее состава были награждены правительственны­ми наградами...

        Иркутская область стала одним из основных районов размещения эвакуированных предприя­тий в Восточной Сибири. Всего сюда прибыло 22 крупных промышленных предприятия, 10 трес­тов и баз сырьевого профиля. Весь тыл трудил­ся во имя победы. Иркутяне активно участво­вали в создании фонда обороны страны, в доб­ровольных взносах на строительство танков и самолетов для Красной Армии, в сборе теплых вещей и подарков для бойцов.

        В честь иркутян, внесших свой вклад в вели­кую Победу, 8 мая 1975 г. на Нижней Набереж­ной был открыт Мемориальный комплекс. И хо­тя его относят к памятникам монументального ис­кусства, о нем нельзя не рассказать как о памят­нике Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Он состоит из двух основных элементов: цент­ральной стелы, на которой высечены имена Ге­роев Советского Союза — уроженцев Иркутской области, и плиты с Вечным огнем, зажженным от огня на могиле Неизвестного солдата у Крем­левской стены. С братских могил под Смолен­ском, Ленинградом и Севастополем в Иркутск доставлены капсулы со священной землей.

        70 уроженцев Иркутской области получили во время войны звания Героя Советского Союза, среди них представители всех родов войск, практически каждый район имеет своих героев-земляков.

На стеле, по всей ее длине, надпись: «1941 великой победе посвящается 1945».

        Авторский коллектив мемориала составили архитектор В. Н. Федорин, художник В. Г. Смагин, инженер Р. М. Маврина.

        У Вечного огня находится пост № 1. Почет­ный караул несут юнармейцы. У мемориала про­водятся торжественные мероприятия: митинги, манифестации, дни поминовения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        9 мая 1967 г. в Иркутске в районе улиц Де­кабрьских Событий и Советской был открыт па­мятник в честь первой танковой колонны, по­строенной на средства комсомольцев области. На большом квадратном постаменте — танк Т-34 под номером 4100855 и надпись: «Колонна тан­ков «Иркутский комсомолец». Построена на сред­ства комсомольцев города и области на Иркут­ском авиационном заводе и передана воинской части в мае 1942 года под Москвой».

        Воскресниками, отчислениями, другими взно­сами было собрано 2 842 855 рублей. Предполагалось в дальнейшем заказать изготовление тан­ков какому-нибудь заводу страны. Но по ини­циативе коллектива Иркутского авиационного за­вода решили делать танки дома, не снижая выпуска самолетов. Сформировали специальную бригаду.

        К апрелю 1942 г. первая колонна танков «Ир­кутский комсомолец» уже отправились на фронт, а  6 мая ее передали танкистам 206-го запасного полка, а по приказу № 177 каждая машина закреплялась за определенным экипажем. Всего бы­ло построено 12 танков.

        Деньги на специальный счет между тем про­должали поступать. Появилась возможность по­строить вторую колонну. На этот раз собирались новые, знаменитые Т-34. Вторая колонна посту­пила на фронт в марте 1943 г.

        Всего на строительство танков в Иркутской области было собрано 12 360 000 рублей. Стоя­щая на пьедестале машина, хотя и не входила в состав колонн «Иркутский комсомолец», но уча­ствовала в боях и дошла до Праги.

        В начале июня 1941 г. выпускники средней школы № 21 Иркутска в небольшом сквере на улице Байкальской (современный адрес Байкаль­ская, 126), где в настоящее время расположена городская больница, посадили тополя. Один из Участников этого события, поэт Марк Сергеев, позднее вспоминал:

        «В начале июня, перед са­мыми каникулами сорок первого года, из лесу привезли саженцы. Тоненькие прутики, которым суждено стать могучими стволами. Мы, мальчиш­ки из десятого, двух девятых и трех восьмых, взялись за лопаты, на брустверы падал золотис­тый рассыпчатый грунт. Впрочем, это военное сравнение пришло лишь сейчас, а тогда полы­хало мирное предвоенное солнце, млело чистое надежное небо, стелилась у ног нежная утрен­няя трава, девочки подносили каждому из нас годовалые топольки, ставили их на дно ямки, мы снова брались за лопаты, возвращали на мес­то прохладную землю, утрамбовывали ее, поли­вали новоселов ангарской водой. Растите, топо­ля». (Через всю войну. Иркутск, 1985. С. 247— 349.)

        Это событие совпало с началом войны. Боль­шинство из тех, кто сажал аллею, погибли на полях сражений. И этот природный уголок Ир­кутска стал своеобразным памятником — памят­ным местом, напоминающим о земляках-участ­никах сражений 1941—1945 гг. М. Сергеев посвя­тил им стихотворение «Баллада о тополях».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        С началом Великой Отечественной войны в Иркутске было размещено 20 госпиталей. Пер­вая партия раненых поступила в город в декаб­ре 1941 г. По последним данным за годы Вели­кой Отечественной войны в госпиталях Иркут­ска побывало более 400 тысяч человек. Усилия­ми местных краеведов постоянно уточняется спи­сок тех, кто скончался от ран. К настоящему моменту он насчитывает более тысячи человек. Один из самых трагических памятников войны находится в Иркутске на Лисихинском кладби­ще по улице Байкальской. Он состоит из 173 над­гробных плит, центральной стелы, где выбито 620 фамилий, и памятного знака, на котором есть надпись: «Воинам, умершим от ран в гос­питалях Иркутска 1941—1945».

 

Иркутские госпитали

        Благодаря самоотверженному труду врачей и медработников, среди которых мы можем назвать    3. В. Базилевскую, 3. А. Устьянцеву, В. В. Хорошилову и многих других, немало ра­неных могло вернуться в строй.

        Под госпитали в Иркутске были выделены самые лучшие здания, в основном школы, учеб­ные корпуса вузов, техникумов, училищ, гости­ницы. Так, госпиталь № 1218 располагался в средней школе № 6 по улице Баррикад, 34, а госпиталь № 1834 — в средней школе № 11 в переулке Богданова, 6.

        Госпитали находились в факультетских кли­никах медицинского института, в учебных кор­пусах Института народного хозяйства, в гости­нице «Сибирь», в таких исторических зданиях города, как дом Кузнеца (ул. Дзержинского, 36), Дворец труда (ул. Ленина, 13) и т. д.

        Иркутские госпитали обслуживал в основ­ном местный медицинский персонал. Как вспо­минал известный терапевт, почетный гражданин Иркутска З.А. Устьянцева, которая в годы войны была начальником эвакогоспиталя (школа № 9 по ул. Уткина, 5), создавался он практически с нуля. Не было ни оборудования, ни лекарств. И лишь благодаря стараниям и усилиям врачей удавалось наладить нормальную работу.

        На большинстве зданий, в которых размеща­лись эвакогоспитали, сейчас установлены мемориальные доски.

Приводим список зданий, где в годы войны размещались военные госпитали:

школа № 3 — ул. Госпитальная, 2,

школа № 15— ул. Ленина, 54,

дом Кузнеца — ул. Дзержинского, 36,

школа № 26 — ул. Советская, 46,

школа № 8 — ул. Баррикад, 34,

школа № 13 — ул. Тимирязева, 16,

школа № 72 — ул. Рабочая, 21,

Институт народного хозяйства — ул. Лени­на, И,

школа № 11 — пер. Богданова, 6,

школа № 9 — ул. Уткина, 15,

школа № 17 — ул. С. Разина, 16,

туберкулезная больница — ул. Байкальская,. 121,

Школа военных техников — ул. 5-я Совет­ская, 1-а,

Факультетские  клиники — б.   Гагарина,   18,

Сельскохозяйственный институт — ул. Тими­рязева, 53,

Глазная клиника — ул. Свердлова, 14,

курорт «Ангара» — ул. 2-я Железнодорожная,

Педагогический институт — ул. Сухэ-Батора, 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Этот старинный особняк по улице 5-й Ар­мии, 65 был выстроен в начале XIX в. для во­енного госпиталя. В нем работали два очень известных в то время врача. Г.В. Вейрих был су­довым врачом на фрегате «Паллада», в том са­мом, что совершил кругосветное путешествие, описанное русским писателем И. А. Гончаровым.

        В госпитале Г. В. Вейрих работал с 1856 г. (в это же время в госпитале трудился Н. И. Ка­шин). Он был известен и как автор многочис­ленных научных работ. Ему, в частности, при­надлежит первое научное описание уровской бо­лезни, которая известна сегодня как болезнь Ка­шина-Бека.

        Судьба этого памятника истории и архитектуры связана с различными эпизодами военной истории, с деятелями, прославившимися на военном поприще. После перевода госпиталя в новое помещение, здесь было открыто военное учили­ще. Многие известные командиры Великой Отечественной войны начинали свой путь в его сте­нах.

        В 1930—1931 гг. учебной ротой Иркутского пехотного училища командовал Н.Э. Берзарин, впоследствии генерал-полковник, Герой Советско­го Союза, первый советский комендант Берлина.

Здесь же учился дважды Герой Советского Союза А. П. Белобородов и Герои Советского Союза К. И. Провалов и К. Г. Черепанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Афа­насий Павлантьевич Белобородов — коренной си­биряк. Он родился 18 января 1903 г. в деревне Баклаши под Иркутском. В 1923 г. по путевке ВЛКСМ был командирован в Иркутскую пехот­ную школу. Службу начинал на Дальнем Вос­токе, принимал участие в событиях на Китай­ско-Восточной железной дороге в 1929 г. Тогда же получил первую боевую награду — орден Красного Знамени. Великую Отечественную вой­ну встретил в должности командира 78-й стрел­ковой дивизии в Хабаровске. Однако вскоре ди­визия уже сражалась под Москвой.

         Вот что пи­шет историк Великой Отечественной войны И. И. Кузнецов: «С 15 ноября по 5 декабря ди­визия полковника Белобородова, переименован­ная в 9-ю гвардейскую, отражала многочислен­ные атаки четырех фашистских дивизий, в том числе дивизии СС «Империя»...

Воины дивизии истребили семь тысяч фашис­тов. Командарм К. К. Рокоссовский называл 9-ю гвардейскую «дивизией железной хватки» и не раз отмечал энергию и воинское умение коман­дарма А. П. Белобородова...» (Кузнецов И. И. Зо­лотые звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 10—11).

        Потом были оборонительные бои на Юго-За­падном направлении. В 1942 г. Белобородов ко­мандует 5-м гвардейским корпусом. Участвует в Белорусской операции. За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. А. П. Белобородову присвоено звание Героя Советского Союза.

        В марте—апреле 1945 г. командарм А. П. Бе­лобородов участвует в операции по овладению городом Кенигсбергом. Солдаты его армии пер­выми вступили в крепость. За эту операцию                   А. П. Белобородов награждается второй медалью «Золотая Звезда». Он автор нескольких мемуар­ных книг, посвященных Великой Отечественной войне. Почетный гражданин Иркутска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Бюст дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова работы скульптора Г. И. Мотовилова установлен в центре площади Труда, одного из исторических уголков Иркутска.

      

Мемориальный комплекс.jpeg
Иркутский комсомолец.jpg
Тополинная аллея.jpeg
Войнам умершим отран.jpg
Пехотное училище.jpeg
Белобородов.jpg
Бюст Белобородову.jpeg
bottom of page