Город помнит о войне..
О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и о чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связанны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли. В таком вопросе, как этот, не должно и не может быть забвения.
Константин Симонов
Война началась для Иркутска так же, как и для других сибирских городов... Здесь не слышали разрывов снарядов, не было разрушенных домов, бомбежек и оккупации. Но сразу же появились синие маскировочные фонари, окна, перечеркнутые крест-накрест полосками бумаги: все чаще по ночам раздавался сигнал учебной тревоги, а чуть позже стали приходить страшные листки похоронок...
Всего на фронт за годы войны ушло 211 тысяч иркутян, 50 тысяч из них не вернулись домой.
В 1941 г. в Иркутске была сформирована первая группа комсомольцев, которая воевала в партизанских отрядах Карелии, в августе 1942 г. в далекий путь отправилась вторая группа, сражавшаяся впоследствии в отряде «Буревестник»... Имя нашего города носила одна из гвардейских дивизий Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны дивизия имени Верховного Совета РСФСР имела на своем знамени уже четыре ордена. Более 700 солдат и офицеров из ее состава были награждены правительственными наградами...
Иркутская область стала одним из основных районов размещения эвакуированных предприятий в Восточной Сибири. Всего сюда прибыло 22 крупных промышленных предприятия, 10 трестов и баз сырьевого профиля. Весь тыл трудился во имя победы. Иркутяне активно участвовали в создании фонда обороны страны, в добровольных взносах на строительство танков и самолетов для Красной Армии, в сборе теплых вещей и подарков для бойцов.
В честь иркутян, внесших свой вклад в великую Победу, 8 мая 1975 г. на Нижней Набережной был открыт Мемориальный комплекс. И хотя его относят к памятникам монументального искусства, о нем нельзя не рассказать как о памятнике Великой Отечественной войны.
Он состоит из двух основных элементов: центральной стелы, на которой высечены имена Героев Советского Союза — уроженцев Иркутской области, и плиты с Вечным огнем, зажженным от огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. С братских могил под Смоленском, Ленинградом и Севастополем в Иркутск доставлены капсулы со священной землей.
70 уроженцев Иркутской области получили во время войны звания Героя Советского Союза, среди них представители всех родов войск, практически каждый район имеет своих героев-земляков.
На стеле, по всей ее длине, надпись: «1941 великой победе посвящается 1945».
Авторский коллектив мемориала составили архитектор В. Н. Федорин, художник В. Г. Смагин, инженер Р. М. Маврина.
У Вечного огня находится пост № 1. Почетный караул несут юнармейцы. У мемориала проводятся торжественные мероприятия: митинги, манифестации, дни поминовения.
9 мая 1967 г. в Иркутске в районе улиц Декабрьских Событий и Советской был открыт памятник в честь первой танковой колонны, построенной на средства комсомольцев области. На большом квадратном постаменте — танк Т-34 под номером 4100855 и надпись: «Колонна танков «Иркутский комсомолец». Построена на средства комсомольцев города и области на Иркутском авиационном заводе и передана воинской части в мае 1942 года под Москвой».
Воскресниками, отчислениями, другими взносами было собрано 2 842 855 рублей. Предполагалось в дальнейшем заказать изготовление танков какому-нибудь заводу страны. Но по инициативе коллектива Иркутского авиационного завода решили делать танки дома, не снижая выпуска самолетов. Сформировали специальную бригаду.
К апрелю 1942 г. первая колонна танков «Иркутский комсомолец» уже отправились на фронт, а 6 мая ее передали танкистам 206-го запасного полка, а по приказу № 177 каждая машина закреплялась за определенным экипажем. Всего было построено 12 танков.
Деньги на специальный счет между тем продолжали поступать. Появилась возможность построить вторую колонну. На этот раз собирались новые, знаменитые Т-34. Вторая колонна поступила на фронт в марте 1943 г.
Всего на строительство танков в Иркутской области было собрано 12 360 000 рублей. Стоящая на пьедестале машина, хотя и не входила в состав колонн «Иркутский комсомолец», но участвовала в боях и дошла до Праги.
В начале июня 1941 г. выпускники средней школы № 21 Иркутска в небольшом сквере на улице Байкальской (современный адрес Байкальская, 126), где в настоящее время расположена городская больница, посадили тополя. Один из Участников этого события, поэт Марк Сергеев, позднее вспоминал:
«В начале июня, перед самыми каникулами сорок первого года, из лесу привезли саженцы. Тоненькие прутики, которым суждено стать могучими стволами. Мы, мальчишки из десятого, двух девятых и трех восьмых, взялись за лопаты, на брустверы падал золотистый рассыпчатый грунт. Впрочем, это военное сравнение пришло лишь сейчас, а тогда полыхало мирное предвоенное солнце, млело чистое надежное небо, стелилась у ног нежная утренняя трава, девочки подносили каждому из нас годовалые топольки, ставили их на дно ямки, мы снова брались за лопаты, возвращали на место прохладную землю, утрамбовывали ее, поливали новоселов ангарской водой. Растите, тополя». (Через всю войну. Иркутск, 1985. С. 247— 349.)
Это событие совпало с началом войны. Большинство из тех, кто сажал аллею, погибли на полях сражений. И этот природный уголок Иркутска стал своеобразным памятником — памятным местом, напоминающим о земляках-участниках сражений 1941—1945 гг. М. Сергеев посвятил им стихотворение «Баллада о тополях».
С началом Великой Отечественной войны в Иркутске было размещено 20 госпиталей. Первая партия раненых поступила в город в декабре 1941 г. По последним данным за годы Великой Отечественной войны в госпиталях Иркутска побывало более 400 тысяч человек. Усилиями местных краеведов постоянно уточняется список тех, кто скончался от ран. К настоящему моменту он насчитывает более тысячи человек. Один из самых трагических памятников войны находится в Иркутске на Лисихинском кладбище по улице Байкальской. Он состоит из 173 надгробных плит, центральной стелы, где выбито 620 фамилий, и памятного знака, на котором есть надпись: «Воинам, умершим от ран в госпиталях Иркутска 1941—1945».
Иркутские госпитали
Благодаря самоотверженному труду врачей и медработников, среди которых мы можем назвать 3. В. Базилевскую, 3. А. Устьянцеву, В. В. Хорошилову и многих других, немало раненых могло вернуться в строй.
Под госпитали в Иркутске были выделены самые лучшие здания, в основном школы, учебные корпуса вузов, техникумов, училищ, гостиницы. Так, госпиталь № 1218 располагался в средней школе № 6 по улице Баррикад, 34, а госпиталь № 1834 — в средней школе № 11 в переулке Богданова, 6.
Госпитали находились в факультетских клиниках медицинского института, в учебных корпусах Института народного хозяйства, в гостинице «Сибирь», в таких исторических зданиях города, как дом Кузнеца (ул. Дзержинского, 36), Дворец труда (ул. Ленина, 13) и т. д.
Иркутские госпитали обслуживал в основном местный медицинский персонал. Как вспоминал известный терапевт, почетный гражданин Иркутска З.А. Устьянцева, которая в годы войны была начальником эвакогоспиталя (школа № 9 по ул. Уткина, 5), создавался он практически с нуля. Не было ни оборудования, ни лекарств. И лишь благодаря стараниям и усилиям врачей удавалось наладить нормальную работу.
На большинстве зданий, в которых размещались эвакогоспитали, сейчас установлены мемориальные доски.
Приводим список зданий, где в годы войны размещались военные госпитали:
школа № 3 — ул. Госпитальная, 2,
школа № 15— ул. Ленина, 54,
дом Кузнеца — ул. Дзержинского, 36,
школа № 26 — ул. Советская, 46,
школа № 8 — ул. Баррикад, 34,
школа № 13 — ул. Тимирязева, 16,
школа № 72 — ул. Рабочая, 21,
Институт народного хозяйства — ул. Ленина, И,
школа № 11 — пер. Богданова, 6,
школа № 9 — ул. Уткина, 15,
школа № 17 — ул. С. Разина, 16,
туберкулезная больница — ул. Байкальская,. 121,
Школа военных техников — ул. 5-я Советская, 1-а,
Факультетские клиники — б. Гагарина, 18,
Сельскохозяйственный институт — ул. Тимирязева, 53,
Глазная клиника — ул. Свердлова, 14,
курорт «Ангара» — ул. 2-я Железнодорожная,
Педагогический институт — ул. Сухэ-Батора, 9.
Этот старинный особняк по улице 5-й Армии, 65 был выстроен в начале XIX в. для военного госпиталя. В нем работали два очень известных в то время врача. Г.В. Вейрих был судовым врачом на фрегате «Паллада», в том самом, что совершил кругосветное путешествие, описанное русским писателем И. А. Гончаровым.
В госпитале Г. В. Вейрих работал с 1856 г. (в это же время в госпитале трудился Н. И. Кашин). Он был известен и как автор многочисленных научных работ. Ему, в частности, принадлежит первое научное описание уровской болезни, которая известна сегодня как болезнь Кашина-Бека.
Судьба этого памятника истории и архитектуры связана с различными эпизодами военной истории, с деятелями, прославившимися на военном поприще. После перевода госпиталя в новое помещение, здесь было открыто военное училище. Многие известные командиры Великой Отечественной войны начинали свой путь в его стенах.
В 1930—1931 гг. учебной ротой Иркутского пехотного училища командовал Н.Э. Берзарин, впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза, первый советский комендант Берлина.
Здесь же учился дважды Герой Советского Союза А. П. Белобородов и Герои Советского Союза К. И. Провалов и К. Г. Черепанов.
Афанасий Павлантьевич Белобородов — коренной сибиряк. Он родился 18 января 1903 г. в деревне Баклаши под Иркутском. В 1923 г. по путевке ВЛКСМ был командирован в Иркутскую пехотную школу. Службу начинал на Дальнем Востоке, принимал участие в событиях на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г. Тогда же получил первую боевую награду — орден Красного Знамени. Великую Отечественную войну встретил в должности командира 78-й стрелковой дивизии в Хабаровске. Однако вскоре дивизия уже сражалась под Москвой.
Вот что пишет историк Великой Отечественной войны И. И. Кузнецов: «С 15 ноября по 5 декабря дивизия полковника Белобородова, переименованная в 9-ю гвардейскую, отражала многочисленные атаки четырех фашистских дивизий, в том числе дивизии СС «Империя»...
Воины дивизии истребили семь тысяч фашистов. Командарм К. К. Рокоссовский называл 9-ю гвардейскую «дивизией железной хватки» и не раз отмечал энергию и воинское умение командарма А. П. Белобородова...» (Кузнецов И. И. Золотые звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 10—11).
Потом были оборонительные бои на Юго-Западном направлении. В 1942 г. Белобородов командует 5-м гвардейским корпусом. Участвует в Белорусской операции. За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. А. П. Белобородову присвоено звание Героя Советского Союза.
В марте—апреле 1945 г. командарм А. П. Белобородов участвует в операции по овладению городом Кенигсбергом. Солдаты его армии первыми вступили в крепость. За эту операцию А. П. Белобородов награждается второй медалью «Золотая Звезда». Он автор нескольких мемуарных книг, посвященных Великой Отечественной войне. Почетный гражданин Иркутска.
Бюст дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова работы скульптора Г. И. Мотовилова установлен в центре площади Труда, одного из исторических уголков Иркутска.