***

Шунтиков Кондрат Никифорович (1907-1988)

​

Награда: Орден Отечественной войны II степени.

Мой прапрадед, Шунтиков Кондрат Никифорович, участник  Великой Отечественной Войны. Родился в Калужской области, Малоярославецкого района, с.Недельное, д.Казариново в 1907 году. Когда началась война, ему было 34 года, была семья: жена, трое сыновей и дочь.

Осень 1941 года, гитлеровские войска, по старым картам, восстанавливают заброшенную Калужскую дорогу, превращая ее в артерию для снабжения фронта. Расположенное рядом село Недельное становится крупной базой снабжения. Три месяца Недельное находится в оккупации, но жители села не покоряются. Многие находят в себе силы противостоять врагу, делом доказывают: никакие меры устрашения, никакие зверства не способны убить в русском человеке любовь к дому, семье, Родине. В декабре 1941 года, перешедшие в наступление, войска Красной Армиии добираются до Недельного, за которое разгорается бой не на жизнь, а на смерть. Восемь дней продолжается противостояние. За это время село несколько раз переходит от немцев к русским, и обратно. Цена окончательной победы в этой битве в несколько тысяч человеческих жизней.

Я горжусь своим прапрадедом!  Мой дед-Герой!

***

Абагаев Филипп Абагаевич (1920-2000)

Награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией ", "За победу над Японией".

Родился в 1920 году в селе Идыга Эхирит - Булагатского района Усть - Ордынского национального округа Иркутской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1936 году по комсомольской путевке был направлен на Улан-Удэнский ПВЗ, где после окончания заводского профессионально - технического училища работал слесарем.
        В 1940 году призывается в армию, где прослужил более 16 лет. После окончания военно-политических курсов участвует в Великой Отечественной войне политруком эскадрона кавалерийского полка. Дважды был ранен и возвращался в строй. Командовал отделением противотанкового дивизиона.

В послевоенные годы служил в Прикарпатском военном округе заместителем командира полка по политчасти. В 1956 году ушел в отставку в звании подполковника.
        C 1956 года до ухода на пенсию работал на Улан - Удэнском ЛВРЗ начальником отдела кадров, заместителем секретаря парткома, председателем заводского комитета профсоюзов, заместителем начальника завода по кадрам и быту. Основную работу активно сочетал с общественной: избирался председателем совета общественности микрорайона, зам. председателя Совета профилактики правонарушений, зам. командира добровольной народной дружины, членом президиума Совета ветеранов республики. За успехи в труде награжден орденом "Знак Почета", имеет звание "Почетный железнодорожник". После ухода на пенсию возглавлял Совет ветеранов завода, неоднократно избирался депутатом городского Совета, был делегатом съезда ВЦСПС.

Основание для присвоения звания «Почетный гражданин г. Улан-Удэ» - Постановление Главы администрации г. Улан-Удэ. № 195 от 27.04.95. За боль­шой вклад в социально-экономическое развитие города.

***

Селедцов Астап Петрович (1923).

Дедушка был призван в армию в 1942 из Баяндаевского района. Служил шофером на грузовике «Студебекер». Принимал участие в обороне Ленинграда, после прорыва блокады участвовал в освобождении Латвии, Эстонии, Польши. Победу встретил около Берлина. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.                   В этом году Астапу Петровичу исполняется 97 лет. Я горжусь своим дедом!

***

Василий Иванович в военное время служил на территории Украины и боролся с бандеровцами. Фронтовых историй у нас нет. Есть только житейские. Бандеровцы отравили молоко, и весь взвод отравился, много людей тогда умерло, наш прадед остался жив! Позже, уже в послевоенное время, когда родился дедушка, Василий Иванович ехал через лес один, на встречу к сыну. В лесу встретил врага, бандеровца, он тоже был один. Они проехали мимо друг друга не достав оружие. Позже, в части Василий Иванович увидел в заключенных этого мужчину. Он не рассказал тогда, что они встречались в лесу... тогда бы признали Василия Ивановича врагом народа... прабабушка же, Прасковья Михайлова, была в плену у немцев, с Германии пешком, со своей подругой они бежали. Пешком прошли путь с Германии до центральной Украины, домой в Винницу.

Так же позже, когда появился мой дедушка, Прасковья Михайлова не выходила из дома без оружия. Они жили на западе Украины, где служил ее муж Василий Иванович. У дедушки (Владимир Васильевич Цепро) до сих пор лежит трофейное двухствольное ружьё. Он всегда мечтал его передать своему внуку или правнуку, сына у него нет.

***

Давно отгремела Великая Отечественная война. Наше поколение знает ее по фильмам и рассказам прабабушек и прадедушек. Но и их становится все меньше и меньше. Мои деда Валя и баба Тася не дожили до моего рождения, но в нашей семье они всегда с нами. Незримо присутствуют наши предки в наших домах. Каждый член нашей семьи знает, что прабабушка и прадедушка не дадут совершить подлый поступок, предать, обидеть…Мы очень многим обязаны им: мирным небом, беззаботным детством, играми во дворе и тем, что наши родители всегда рядом  с нами.

А у нашего дедушки Шишкина Валентина Евгеньевича, детство закончилось очень быстро. Свой боевой путь он начал в 19 лет. В 1942 году дед Валентин закончил 9 классов и был призван на фронт. Дед Валя прошел всю войну от простого солдата до командира..  Начал войну он обычным стрелком, но за смелость и отвагу уже в сентябре 1942 года он стал командиром стрелкового отделения, а в 1943 наводчиком станкового пулемета.  Дедушка был  дважды ранен в плечо и в ногу, но подлечившись в госпитале он снова возвращался в строй. Его война закончилась только  15 марта 1947 года. Наша семья гордится его боевыми наградами: орденом «Красной Звезды», медалями  «За отвагу»,  «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

А моя бабушка Таисия Семеновна Щербакова не была на фронте, но она сразу после школы закончила курсы медсестер и всю войну и после нее работала в военном госпитале. Когда в Иркутск приходил эшелон с ранеными бабушка по несколько дней находилась в госпитале перевязывала  раненых, стирала бинты, кормила их с ложечки, писала письма их близким. Бабуля,  забывая о себе и своих близких, помогала встать на ноги солдатам, чтобы они могли вернуться на фронт и снова защищать нашу Родину. Пусть боевых наград она не имеет, но ее заслуги ни чуть не меньше тех, кто был на фронте.

Сколько бы не прошло времени, наша семья всегда будет помнить наших героев будет чтить их память и стараться быть похожими на них. Ежегодно, вся наша семья празднует День Великой Победы, и не смотря ни на что мы все от мала до велика учувствуем в шествие «Бессмертный полк»

Слайд1.JPG
Слайд2.JPG