top of page

Из истории Октябрьского округа

 

    Октябрьский район города Иркутска, как территориальная единица, образован          21 марта 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.02.1941 г. Сталинский район, правопреемником которого является Октябрьский округ, включал в себя северо-восточную половину центральной части города, предместье Марата и Рабочее, а также нагорную часть.

    4 ноября 1961 года Сталинский район решением N 587 Исполкома Иркутского областного Совета депутатов трудящихся был переименован в Октябрьский.

    5 июня 1984 года принято решение Иркутского облисполкома об административном подчинении поселков Листвянка, Ангарские хутора, Большие Коты и Никола Октябрьскому районному исполкому г. Иркутска. Таким образом, границы расширились до берегов Байкала. А в 1995 году эти населенные пункты были вновь включены в административно-территориальное подчинение Иркутского сельского района.

   После многочисленных территориальных делений Октябрьский район оказался в границах, в которых находится сегодня.

Районы Октябрьского округа

    1. Аэропорт.

    Аэропорт в районе деревни Боково.

    24 июня 1925 в Иркутске совершили посадку шесть самолётов выполнявших перелёт по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин — Токио. Перелёт осуществлялся на 4-х отечественных и  2-х иностранных самолётах. Руководил перелётом Шмидт Исай Павлович, в составе экспедиции был Михаил Громов. Данное событие послужило началом организованного планомерного авиационного освоения Сибири. Аэродром находился в районе деревни Боково и имел первоначальные размеры 500x600 шагов.

    В августе 1932 была открыта крупнейшая в мире авиамагистраль Москва — Владивосток, иркутские авиаторы выполняли полёты на участке Иркутск — Могоча.

 

    Гидроаэропорт на Ангаре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  С июня 1928 года в Иркутске начал свою работу гидроаэропорт на реке Ангаре в центре современного Иркутска, около нынешней улицы Франк-Каменецкого. Гидросамолёты совершали регулярные рейсы на север Иркутской области и в Якутию. Воздушные суда в летнее время оборудовались поплавками, а в зимнее — лыжами.

     

     Аэропорт в Иркутске.

   К июлю 1933 года из-за неудобного транспортного сообщения с аэростанцией в деревне Боково, расположенной в болотистой местности, основные авиаперевозки были переведены на площадку возле Красных казарм (территория современного аэропорта).

   С января 1948 стали выполняться регулярные круглосуточные полёты на внутренних воздушных линиях: Иркутск — Москва, Иркутск — Бодайбо — Якутск. Статус международного был присвоен аэропорту 30 декабря 1954 постановлением Совета Министров СССР.

    15 сентября 1956 на иркутском аэродроме впервые произвёл посадку реактивный самолёт Ту-104 — в этот день в СССР была открыта первая пассажирская авиалиния на реактивном самолёте Москва(Внуково) — Омск — Иркутск.

 С 4 апреля 1975 стали выполняться рейсы в Москву на реактивном самолёте второго поколения Ту-154.

  В период с 1988 по 1989 гг. в аэропорту производилась реконструкция базовой части взлётно-посадочной полосы, и пассажирские рейсы на самолётах Ту-154 выполнялись с военного аэродрома Белая — в расписании указывался Иркутск (Б). Регистрация пассажиров и багажа осуществлялась в терминалах аэропорта в Иркутске, а уже затем пассажиров доставляли на автобусах до авиабазы непосредственно к воздушным судам.

  В результате реорганизации Иркутского объединённого авиаотряда 1 апреля 1992 образовались предприятия: ГУП «Аэропорт Иркутск» и ОАО «Авиакомпания „Байкал“».

 28 октября 1994 аэропорт Иркутск получил сертификат Межгосударственного авиационного комитета и признан пригодным для обслуживания международных рейсов. 

 14 июля 2004 аэродром получил сертификат на допуск к международным полётам и посадке по минимуму I-й категории ИКАО.

   

   Пассажирские терминалы.

   Первый аэровокзал был построен в ноябре 1938 года.

   В связи с развитием воздушного сообщения, началом обслуживания реактивных самолётов второго поколения (Ту-154) и соответствующим увеличением пассажиропотока, в феврале 1976 года был введен в эксплуатацию второй терминал, построенный по типовому проекту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В 1994 году, после получения аэропортом сертификата Межгосударственного авиационного комитета и открытия воздушной гавани для международных полётов, здание первого терминала после реконструкции вновь было введено в эксплуатацию, для обслуживания пассажиров международных рейсов.

 

  Второй терминал, обслуживающий внутренний авиалинии, просуществовал в неизменном виде до 2005 года. К этому времени вокзал уже с трудом справлялся с увеличением пассажиропотока. Также требовались дополнительные площади для размещения технологического оборудования, отвечающего новым требованиям транспортной безопасности, автоматизации и обслуживания. Реконструкция была выполнена по индивидуальному проекту специалистами Иркутскпромстройпроекта и помогла увеличить площадь здания практически в два раза — до 13 тысяч квадратных метров. Терминал был вновь открыт в 2009 году и назван «Хрустальными воротами».

 

   

   2. Байкальский микрорайон.

  17 марта 1970 года по поручению исполкома горсовета была завершена разработка проектов застройки новых городских микрорайонов, в том числе Байкальского. Наряду с ним поднимались ввысь микрорайоны Приморский, 4-й поселок ГЭС, или, как его стали называть, микрорайон Юбилейный. Была запущена третья очередь застройки микрорайона Синюшина гора, строился Академгородок и микрорайон «Г» в поселке Ленино. Все проектирование велось институтом Иркутскгражданпроект. Это был эпохальный в жизни Иркутска год. Городом руководил тогда Николай Францевич Салацкий.  Авторы генплана Байкальского микрорайона В. А. Павлов и Т. Г. Потапова.

  В 1971 году в журнале «Архитектура СССР» была опубликована большая статья, в которой приведены снимки домов микрорайона Байкальского — как пример одного из интересных вариантов застройки жилого микрорайона того времени. В энциклопедическом словаре «Иркутск» дается пояснение, что в одном из протяженных жилых домов на первом этаже спроектированы магазины и объекты бытового назначения. Микрорайон застраивался типовыми панельными домами серии 335АС для заселения семей с различным демографическим составом. Квартиры первых этажей — для больших семей с отдельным входом из небольшого садика. Квартиры, расположенные выше, — с размещением жилых помещений в двух уровнях. Отмечалось интересное решение сложной структуры общежития работников релейного завода, с применением новых панелей «сот» (по проекту архитекторов Елены Григорьевой и Владимира Павлова).

  В полосе застройки микрорайона очень разумно использован рельеф, примыкающий к улице Байкальской. В торцы жилых домов встроены магазины, застройка обогащены подпорными стенами, облицованными естественным камнем, лестницами, чего до этого не было. В одном из жилых домов в первом этаже запроектирована поликлиника с аптекой, а входы в жилую часть дома сделаны изолированно, со второго уровня. Все строительство начиналось при секретаре горкома партии Леониде Моисеевиче Шафирове и председателе райисполкома Николае Францевиче Салацком.

 

 

 

 

 

    3. Лисиха.

    Проект застройки Лисихи разработан в 1960–1965 в институтах «Горстройпроект» и «Иркутскгражданпроект», авторы – В. С. Воронежский, В. Ф. Бух, В. М. Аптекман, В. Нечволодов, В. А. Чемерис. Микрорайоны Лисихи – полигоны применения первых типовых проектов с малометражными квартирами для одной семьи: одно-, двух-, трехкомнатными в панельных и кирпичных домах. Застройка велась вдоль улицы Байкальской по методу строчечной застройки. Дома размещались строго по ориентации (меридиональные, более экономичные) и по рельефу. Считалось, что глухой торец здания, обращенный к улице, – место для размещения плакатов, лозунгов, а иногда и монументальных панно.

    В последующие годы шла интенсивная работа по проектированию и строительству объектов обслуживания, ориентированных на улицу и размещаемых между жилыми домами или пристраиваемых к торцам зданий. Основная отделка жилых зданий – покраска гладких панелей в разные цвета кремнийорганическими красками – эмалями. В конце 1970-х появляется первый 9-этажный жилой дом – «башня», а позже, уже по индивидуальным проектам, довольно интересные кирпичные жилые дома с квартирами улучшенной планировки и хорошей внешней отделкой.

(Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Легенда о названии Лисихи.

    Микрорайон построен на месте деревни Лисиха. Предание гласит, что еще в XIX веке в здешних лесах водилось много лис. Однажды купец Яковлев отправился подальше от города пристрелять новое ружье. Внезапно из чащи выбежала черно-бурая лиса. Меткий купец первым же выстрелом добыл ценного зверька. Место Яковлеву приглянулось, лисиц здесь оказалось не для одной охоты. Недолго думая, купец окрестил впадину, заросшую кустарником и деревьями, Лисихой.

   

     Кирпичный завод.

   Среди нескольких образующих микрорайон предприятий особо выделяется кирпичный завод, который ныне именуется ОАО СК "Вектор". Кирпичом Лисихинского кирпичного завода застроена половина Иркутска. Почти все дома из красного камня в Лисихе и в микрорайоне Байкальском возведены за счет предприятия. Большинство жителей этих домов — бывшие и настоящие сотрудники завода.

   Кирзавод, как называют кирпичный завод местные жители, существует уже больше 100 лет. Годом его основания принято считать 1880 год. Тогда несколько богатых купцов Иркутска построили на берегу Ангары печи для обжига кирпича. Глину для изделий брали здесь же, чуть ниже по реке. Многие склоны и холмы в нижней Лисихе образовались именно из-за того, что спрос на кирпичи с каждым годом увеличивался, соответственно, возрастали объемы добычи глины. Вот это-то и сформировало ландшафт будущего микрорайона с неофициальным названием "Нижняя Лисиха". Теперь глину привозят из поселка Новоразводная. Кроме глины для полноценного кирпича нужны опилки и уголь. Все это смешивается, увлажняется горячим паром, формируется, сушится и обжигается. Делают кирпичи круглосуточно, без остановки.

    В 1937 году простые купеческие печи объединили в три участка. Лисихинский, который действует до сих пор, стал самым крупным. Во времена Великой Отечественной войны корпуса кирпичного завода переоборудовали, и те, кто не ушел на фронт, стали выпускать противопехотные мины.       

    В 1970-х годах производство кирпича достигло своего максимума — 120 миллионов штук в год. Во времена перестройки несколько корпусов кирпичного завода были закрыты и заброшены. Сегодня мастера обжигают около 3 миллионов кирпичей в месяц (в год чуть больше 30 миллионов). В каждой третьей семье, проживающей в Лисихе и в соседнем микрорайоне Байкальском, есть бывшие и настоящие изготовители кирпича.

 

     Лисихинское кладбище.

  Лисихинское (Амурское) кладбище поделено на две части каменной стеной, построенной иркутянином Исаем Файнбергом в память о погибшем сыне. По одну сторону — захоронения представителей еврейской общины, по другую — православных. Такой порядок захоронения соблюдался и после революции, когда воцарился атеизм.

   Последнее захоронение на еврейской части датируется 1964 годом. Здесь похоронено много известных иркутян, например врач Захарий Франк-Каменецкий. Среди погребенных также немало знаменитостей. Взять хотя бы декабристов Артамона Муравьева и Алексея Юшневского. Декабристы умерли в селе Большая Разводная, но при затоплении села в 1952 году, при строительстве Иркутской ГЭС, их прах перенесли на Лисихинское кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

      4. Солнечный микрорайон.

    Солнечный — полуостров, расположенный на правом берегу Ангары и включающий в себя 2 микрорайона г. Иркутска – «Маршала Жукова», ранее «Ракета», примыкающий к водохранилищу, и «Солнечный», расположенный вдоль Байкальского трактаПроект разрабатывался в институте «Иркутскгражданпроект» в 1970 году. Авторы – В. С. Воронежский, Н. В. Бух, В. К. Марченко,

В. М. Перфильев.

    Близость Иркутского водохранилища сделала этот район одним из любимейших иркутянами.       Солнечный – активно застраиваемый жилой район. Южная и центральная части преимущественно застроены в 1970 - 1980-х годах. В настоящее время активно застраивается северная часть района. Сданы в эксплуатацию крупные многоэтажные жилые комплексы – «Новый город», «Сантоки», «АдмиралЪ», «Море Солнца», готовится к сдаче новый жилой комплекс «Символ». Также развивается малоэтажное строительство – в виде коттеджей и таунхаусов (улица Ржанова).

 

 

 

       

    5. 130-й квартал (архитектурно-рекреационная зона).

    130-й квартал (также — Иркутская слобода) — специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, включает в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника. Северо-западный угол стоит на пересечении сразу нескольких улиц: Ленина, Седова, Тимирязева, Красного восстания и 3-го Июля. Здесь же планируется восстановить утраченную триумфальную арку «Амурские ворота». Юго-западный угол района пересекается улицами 3-го Июля и Кожова, юго-восточный — Кожова и Седова.

    На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале XVIII века. В то время эта земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Все постройки были из дерева, местность оставалась неблагоустроенной, поэтому уже к началу XX века дома среди каменных сооружений примыкавших районов представляли собой деревню, нежели памятники архитектуры.

   В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Проект создания Иркутской Слободы (современное название квартала) был утверждён на уровне областного правительства.

   В конце марта 2010 года началось переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, быстрыми темпами прошли реставрация объектов культурного наследия квартала и строительство утраченных памятников архитектуры. В сентябре 2011 года — в юбилей города Иркутска — Слобода приняла первых гостей. На месте старых неблагоустроенных бараков с неряшливыми заброшенными участками в центре столицы Приангарья появился достопримечательный квартал с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой.

    Из истории...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Иркутский кадетский корпус — военная гимназия в г. Иркутске (1913-1920). Иркутский кадетский корпус был последним начальным военно-учебным заведением, образованным по указу Николая II. Был временно расквартирован на ул. Шелашниковской (ныне  Октябрьской Революции).

    Корпус был образован в 1913 на базе подготовительной школы сибирского кадетского корпуса.

В 1888 на Шелашниковской улице была открыта приготовительная школа кадетского корпуса с четырехлетним сроком обучения и штатом в 100 воспитанников. Воспитанники которой, по завершении первого учебного курса, отправлялись для дальнейшей учебы в Сибирский (Омский) кадетский корпус. Окончив его, кадеты возвращались в Иркутск и продолжали учиться уже в местном юнкерском училище

    Из-за явного неудобства переездов и перепоступлений военное ведомство несколько раз обращалось в городскую думу с просьбой "отвести землю под постройку зданий Иркутского кадетского корпуса". 27 июня 1910 года, после долгого обсуждения этого прошения, Иркутская дума постановила:

«... отвести бесплатно военному ведомству под постройку кадетского корпуса из свободных запасов городских земель на правом берегу р. Ангары, вблизи р. Ушаковки участок размером не свыше 16 десятин на условиях: все расходы по совершению дарственной записи на отводимый по сему постановлению участок городской земли относятся на счет военного ведомства».

ГУВУЗом ассигновано на строительство Иркутского кадетского корпуса 2 163 000 золотых рублей.      Строительные работы начались годом позже. Строительство и окончательное формирование корпуса планировалось на 1920 год, тогда учебное заведение и должно было получить свой военный городок и свое знамя.

    4 августа 1913 Высочайшим  повелением Императора Николая II Иркутская приготовительная школа Омского кадетского корпуса пре­образована в  Иркутский кадетский корпус. Государь Император Николай II уделял особое внимание воспитанию военной молодежи. В его царствование было открыто 9 кадетских корпусов, существенно улучшилось содержание и образовательный уровень кадет.

1 сентября 1913 состоялось торжественное открытие Иркутского кадетского корпуса в присутствии православного духовенства, командования Иркутского военного округа, членов городской Думы и общественности г. Иркутска. Отслужен молебен, зачитаны приветственные телеграммы от Государя Императора, начальника ГУВУЗ и директоров кадетских корпусов. Проведен праздничный концерт силами учащихся мужской и женской гимназий. В первый учебный год открыто 4 класса на 106 кадет. Из них 102 православных, 3 лютеранина и 1 мусульманин. 54 человека казачьего сословия.

    Знамя корпуса было стандартным, образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и золотыми узорами.

    Во время Первой мировой войны строительство помещений для корпуса притормозилось. Многие рабочие были мобилизованы и отправлены на фронт. На их место подрядчики завезли свыше двухсот китайских рабочих и около сотни военнопленных австрийцев. Во время войны корпус продолжал обучение в обычном режиме, хотя часть офицеров-воспитателей, отправившихся на фронт, была заменена запасными казачьими урядниками и вахмистрами старших возрастов. В начале 1916 года 70 кадет старшего возраста, не окончив учебную программу, перевелись в сформированные в Иркутске в военное время 1-ю, 2-ю и 3-ю школы прапорщиков и после 4-месячного обучения отправились на фронт.

    После февральской революции и прихода к власти большевиков строительство полностью остановилось. Корпус по-прежнему размещался в здании на Шелашниковской улице. Сохранилось общее содержание учебных программ, в корпусе продолжали обучать наукам, рисованию, гимнастике, фехтованию, танцам, музыке. Преподавательский состав и директор — генерал-майор Скалон по приказу командующего войсками Иркутского военного округа Рютина должны были "оставаться при исполнении своих обязанностей впредь до особого распоряжения". Корпус получил название военной гимназии.

    24 ноября в 6 часов утра по дороге в корпус отрядом Красной гвардии арестован генерал-майор Скалон. Арестованного поместили на гауптвахте 12 полка. В тот же день арестованы инспектор классов Иркутского кадетского корпуса надворный советник Голубев и шесть офицеров корпуса. 

К лету 1918 года были упразднены должности директора, инспекторов, управление гимназией возложено на комиссаров. Приказом Главного комиссара Дзевялтовского кадетский корпус был передан из военного ведомства в общеобразовательное. Но этот приказ не успел вступить в силу. Город заняли войска КолчакаКолчак, сам бывший кадет, из Омска как мог покровительствовал Иркутскому корпусу. Последнее, что он мог сделать для кадетов, офицеров корпуса и их семей, — это благословить корпус на эвакуацию. Эшелон с Иркутским кадетским корпусом отправился во Владивосток.

    В 1920 после прихода Красной Армии в город кадетский корпус был официально распущен. 

Irkutsk_hydroport.jpg
Airport,_Terminal_JP6727375.jpg
Irkutsk_(IKT_-_UIII)_AN1182500.jpg
Irkutsk_(IKT_-_UIII)_AN2335801.jpg
56_big.jpg
nizhnyaya-lisiha4-irkutsk-jk-587894966-6.jpg
7_1944.jpg
m•ђѓa®†ђm≠l©-™ѓђѓђ•™b-ґѓ©≠†ђ.jpg
DJI_0240-3.jpg
130_kvartal_003.jpg
130_kvartal_02.jpg
irkutsk-colleges-008.jpg
7_0_111.jpg
bottom of page