top of page
ledokol-angara_0.jpg

Музеи Октябрьского округа

 

    1. Ледокол Ангара, Иркутский областной краеведческий музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ледокол «Ангара» — оставшаяся частичка живой истории, работавшей на озере Байкал железнодорожной паромной переправы, в которую входил кроме него паром-ледокол «Байкал»,  — находится в микрорайоне Солнечный города Иркутска.

Паром-ледокол «Байкал» мог перевозить в ледовой обстановке 25 вагонов, паровоз и до 250 пассажиров, а ледокол «Ангара» — багаж 10 вагонов и 160 пассажиров. Ледоколы опосредованно стали героями Русско-Японской войны 1904 – 1905 годов: на них одновременно через Байкал перевозилось до 3500 человек пехоты, что поспособствовало формированию армейской группировки на Дальнем Востоке.

   Сегодня ледокол «Ангара» работает как музей. Здесь в рабочем состоянии сохранился двигатель и машинное отделение ледокола, развёрнута  выставка «По волнам славного моря Байкал», освещающая вехи освоения Байкала. В отремонтированной каюте 1-го класса для посетителей демонстрируются  фильмы о ледоколах.

    2. Музей оптических иллюзий и оптики "Фантаст".

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Выставка иркутского музея иллюзий и оптики «Фантаст» переехала и теперь располагается на ледоколе «Ангара».

    Экспонаты музея демонстрируют особенности человеческого восприятия, а также оптические явления, вызывающие удивление и желание разобраться в увиденном. Выставка ориентирована на широкую возрастную аудиторию.

    Посетители увидят галерею 3D-картин, попробуют самостоятельно изготовить оптические игрушки, испытают симулятор полета на дельтаплане и побывают на другие сеансах виртуальной реальности. Т      Также гостей ждут комната Эймса, аттракционы «Говорящая голова», «Каюта на боку», зеркальная ростовая призма.

    Посетителям покажут примеры иллюзий восприятия цвета, размера, формы, расскажут о свете как части шкалы электромагнитного излучения, понятии цвета, принципе смешения цветов, поляризации света. Среди экспонатов есть оптические приборы, в том числе геодезические, военные, исследовательские, и голограммы.

    3. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Историко-мемориальный отдел.

  Усадьба В.П. Сукачева — родовое гнездо основателя иркутской картинной галереи Владимира Сукачева, филиал Иркутского областного художественного музея. Расположена на углу улиц Советской и Декабрьских событий.

 Мемориально-художественная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Владимира Платоновича Сукачева, его семьи представлена в главном двухэтажном доме усадебного комплекса — картинной галереи.

  В экспозиции представлены мемориальные вещи, принадлежавшие самому В. П. Сукачеву и его семье — мебель, часы, фарфор, музыкальные инструменты, книги, фотографии, документы, а также произведения искусства из коллекции В.П. Сукачева — западноевропейская и русская живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура. В экспозицию включен уникальный исторический Зимний сад, существовавший в доме еще при Владимире Платоновиче, воссозданный по фотографиям и документам.

   В усадьбе регулярно проходят увлекательные экскурсии, тематические занятия по истории культуры, музыкально-литературные салоны, спектакли, балы, мастер-классы.

   Сегодня из перечисленных сооружений в усадьбе-музее можно увидеть все, кроме каретной, школы для девочек и дома, где жили сами Сукачевы. Но если два первых объекта восстановят, то с домом сложнее. Сотрудники Центра сохранения культурного наследия Иркутска до сих пор не могут определить, где же стоял этот дом. Фотографий, к сожалению, не осталось, а карты усадьбы того времени не дают полной картины. На одной карте здания еще нет, на другой — уже нет. Но отдельные документы и свидетельства говорят о том, что здание все-таки было. Чтобы узнать достоверно, где именно оно стояло, надо проводить археологические раскопки, однако это просто невозможно. Те немногочисленные данные, которые есть у историков, говорят, что здание это стояло там, где сейчас другой памятник — танк "Иркутский комсомолец". По этой причине данная постройка не подлежит восстановлению.

   4. Музей истории  им. А.М. Сибирякова, Дом ремесел и фольклора.

 

 

 

 

 

 «Дом ремёсел» создан с целью объединить мастеров, заинтересованных в развитии народного творчества и художественных ремёсел, оказать им поддержку в профессиональном росте, в передаче накопленного опыта молодому поколению. Работают мастерские по керамике, гончарному делу, художественному вязанию, вышивке, резьбе по дереву, бисероплетению, ткачеству, валянию шерсти, ювелирному делу, шитью народного костюма. Проводятся детские и семейные праздники.

    5. Ремесленное подворье.

 

   Усадьба Курносова – исторический объект, памятник культурного наследия регионального значения. Постройки комплекса датируются концом ХIХ века.

       Находящийся на территории усадьбы Отдел Иркутского областного Дома народного творчества   

«Ремесленное подворье» ведет свою культурно-просветительскую работу с 2012 года. Для посетителей открыты две мастерские и выставочный зал. Он расположен в 130 квартале по улице 3 июля. Здесь находится гончарная и ткацкая мастерские, выставочный зал. Это открытая творческая площадка для работы мастеров Иркутской области. 

  Выставочный зал знакомит жителей и гостей города с традициями народного декоративно-прикладного творчества и ремеслами со всех уголков области.

  Гончарная мастерская обучает работе с глиной и гончарному мастерству. Мастер поможет посетителям создать авторское изделие на память о городе и Байкале, в подарок близким и для украшения собственного дома.

   "Ремесленное подворье" проводит мастер-классы - по работе с берестой, с соломой, плетению из бисера, валянию из шерсти, росписи по дереву и по стеклу, росписи пряников и созданию народной куклы. А также праздники в лучших фольклорных традициях: Святки, Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, Ивана-Купалу, Спасы, свадьбы в народном стиле. Все мероприятия не просто развлекательные, но и познавательные.

     6. Музей "Ноосфера".

     «Ноосфера» — музей в Иркутске, составная часть комплекса «Иркутский планетарий».  

Музей располагает уникальными выставочными экспонатами, предоставленными астрономической обсерваторией Иркутского государственного университета. Среди них автографы космонавтов, старинные и современные печатные издания об астрономии, отпечатки с негативов, отснятых на Луне, образцы продуктов питания космонавтов, фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита и другие редкие материалы. Кроме того, на выставке можно увидеть фрагменты знаменитого метеорита Челябинск, узнать, что происходит с земными породами при столкновении с «небесными гостями», какой след метеориты оставили не только на поверхности нашей планеты, но и в культурах народов, её населяющих.

    7. Окно в Азию, Иркутский областной краеведческий музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Экспозиционный отдел "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея открылся в 2012 году на территории 130-го квартала. В музейном комплексе представлена экспозиция рассказывающая о роли Иркутской губернии в становлении и развитии русско-азиатских отношений. Иркутск - старинный сибирский город, острог которого был заложен в 1661 г. сыном боярским Я.Похабовым. Имея выгодное географическое положение, находясь на пересечении водных и сухопутных артерий России европейской и России азиатской, Иркутск быстро становится ведущим торговым городом Восточной Сибири, фактически связующим звеном между Россией и сопредельными азиатскими странами. Если Санкт - Петербург называют "Окном в Европу", то Иркутск смело можно назвать "Окном в Азию".
     В музейном комплексе также рассказывается о научном освоении Сибири, деятельности генерал - губернаторов Восточной Сибири, а также о деятельности РПЦ на территории Сибири и сопредельных государств. В экспозиционном отделе "Окно в Азию" проводятся познавательные мероприятия для взрослых и детей, встречи с интересными людьми, а также выставки на различную тематику.

ledokol-angara_0.jpg
XXL.jpg
1599px-_Усадьба_В.П._Сукачева_,_фасад_здания_Картинной_галереи.jpg
f_1121447.jpg
002.jpg
XXL (2).jpg
Km-ZHm9hqBY.jpg
bottom of page