top of page

 

Памятники Октябрьского округа

 

    1. Памятник бабру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В историческом центре Иркутска гордо возвышается одна из главных достопримечательностей города — памятник Бабру. Скульптура находится на пересечении трех улиц — Тимирязева, Седова и 3-го июля. За ней раскинулся 130-й квартал или Иркутская слобода — местный Арбат, где любят гулять жители и гости города.

    По одной из версий, необычное слово бабр на языке саха обозначает название амурского или уссурийского тигра. В 1690 г. это животное стало геральдическим символом Иркутска, и сегодня оно изображено на гербе города. В зубах бабр как на гербе, так и на памятнике держит соболя. Скульптура является символом Иркутска и олицетворяет его силу и мужество.

    Решение установить памятник городской думой было принято зимой 2011 г. Изначально его хотели расположить на съезде у Глазковского моста вместо монумента «Кировский район Иркутска». Открытие скульптуры решили приурочить к 350-летию города. Созданием памятника занимался Даши Намдаков — российский скульптор и художник, однако его проект депутаты не одобрили. Также параллельно велись споры о месте, где должен стоять Бабр.

      Открытие памятника было перенесено на год. В итоге комиссия приняла проект, создателями которого стали архитектор Ольга Смирнова и скульптор Наталья Бакут. Решение поставить памятник в начале 130-го квартала вызвало бурю протестов, поскольку раньше там находилось Лютеранское кладбище, где были захоронены первый губернатор Иркутской губернии и комендант города. Несмотря на это, в октябре 2012 г. скульптура была установлена, а памятную доску, которая там стояла, убрали.

    2. Памятник Георгию Жукову.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   В 1999 году ветераны создали общественный фонд по проектированию и строительству памятника, председателем которого стал участник штурма Берлина, бывший начальник Главвостоксибстроя Алексей Мацуль. Инициативу ветеранов поддержали администрация области и города, ряд коммерческих структур.

      Был проведен конкурс на лучший проект памятника, в котором участвовало более 20 проектов. Лучшим из них была признана конная композиция художника из Иркутска Бориса Бычкова и скульптора из Улан-Удэ Александра Миронова, запечатлевшая Жукова-победителя на Параде Победы 1945 года.

    Работа над созданием памятника маршалу Жукову длилась четыре года. Александр Миронов рассказал, что много времени он провел за специальной литературой, чтобы как можно точнее воссоздать образ маршала в бронзе. Постамент памятника облицован темно-красным гранитом.

   24 августа 2002 года была произведена торжественная закладка фундамента памятника, в который заложена гильза с обращением к потомкам. Организаторы акции предполагали, что капсула будет вскрыта в 2045 году, когда исполнится 100 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Однако на открытии памятника в 2005 году встал вопрос о капсуле с посланием потомкам.

      Председатель фонда по установке памятника Жукову в Иркутске Алексей Мацуль рассказал, что капсулу пришлось вынуть, когда начался монтаж индийского мрамора. Капсула, гильза от 76-миллиметрового снаряда, сильно выступала из фундамента и мешала процессу. Ее вытащили, а куда дели, неизвестно.

      В свою очередь председатель городского совета ветеранов Иркутска Михаил Распутин, который и написал послание, утверждает, что капсула в памятнике и ее обязательно вынут в год столетия победы в Великой Отечественной войне. 

    3. Монумент «Борцам революции».

    Монумент «Борцам революции» скульпторов Г. И. Мотовилова и М. Н. Нефедова установлен на Коммунистической площадке 8 ноября 1940 г. Бронзовая скульптура отлита в Москве и установлена бригадой иркутских мастеров под руководством М. Н. Нефедова на могиле, где похоронены участники боев за советскую власть 1919–1920 гг.. Памятник представляет собой бронзовую трехфигурную композицию на гранитном постаменте. Фигуры старого солдата, большевика и крестьянского парня под развернутым знаменем олицетворяют силы революции. По форме постамент напоминает кусок скалы.

      Мемориальная площадка установленный над двумя братскими могилами:

      1. Каландаришвили Н. А. — одного из руководителей партизанского движения в Сибири;                      Бурлова Н. А. — участника гражданской войны; Танаисова К. Д. — чекиста.

      2. Кальвица О. А. — пилота; Леонгардта Ф. Ф. — бортмеханика.

      Мемориал является объектом культурного наследия. 

    4. Памятник на могиле Загоскина М. В.

     

 

 

 

 

     В селе Грановщина 11 сентября 1904 г. скончался один из пионеров сибирской печати Михаил Васильевич Загоскин — сибирский журналист, беллетрист и общественный деятель.

      Он был коренным сибиряком — родился 6 сентября 1830 г. в семье священника небольшого села Узколугское на реке Белой. После отпевания в Богоявленском соборе его похоронили 14 сентября недалеко от входа на Иерусалимское кладбище. Через семь лет при содействии друзей М. В. Загоскина были собраны необходимые средства на устройство на его могиле памятника. Пожертвования внесли члены Отдела Географического общества, интеллигенция, чиновники, учащиеся иркутских школ, училищ, гимназий и другие иркутские жители.

Памятник М. В. Загоскину был изготовлен в отделочной мастерской местного горнопромышленника Н. Ф. Поднебесных.

      Вечером 10 сентября 1911 г. состоялось в присутствии генерал-губернатора Леонида Михайловича Князева общее собрание членов Географического общества, на котором правитель дел Отдела Общества Ф. Г. Ширяев сделал доклад с жизни и литературной деятельности М. В. Загоскина. В газете «Сибирь» (№201) была помещена статья, посвященная «пионеру сибирской прессы» М. В. Загоскину. На следующий день на могиле М. В. Загоскина собралось более двухсот человек, в присутствии которых состоялось открытие памятника.

      На лицевой стороне чёрного гранитного монумента изображена пальмовая ветка, гусиное перо и надпись: «М. В. Загоскину 1830-1904». Ниже на постаменте высечены слова Н. А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное...», которые были девизом всей жизни М. В. Загоскина. 

      5. Иркутский комсомолец (памятник).

      9 мая 1967 в Иркутске в районе улиц 1-й Советской и Декабрьских Событий был открыт памятник в честь танковой колонны, построенной на средства комсомольцев Иркутской области. На большом квадратном постаменте – Т-34 под № 41000855. На постаменте надпись: «Колонна танков «Иркутский комсомолец» построена на средства комсомольцев города и области на Иркутском авиационном заводе и передана воинской части в мае 1942 г. под Москвой».

      С началом Великой Отечественной войны в стране развернулось движение за сбор средств на постройку боевой техники. Не была исключением и Иркутская область. Здесь инициаторами выступили комсомольцы завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. Первые 3 тыс. рублей на строительство танков были перечислены ими после воскресника 16 ноября 1941 г. Деньги поступали на специальный счет. К апрелю 1942 первая колонна танков «Иркутский комсомолец» была отправлена на фронт, а 6 мая ее передали танкистам 206-го запасного полка, где по приказу № 177 каждая машина закреплялась за экипажем. Всего было построено 12 машин Т-26 и БТ-5. На счет между тем продолжали поступать деньги. Появилась возможность построить вторую колонну. На этот раз собирались знаменитые Т-34 и 2 танка Т-70. Вторая колонна поступила на фронт в марте 1943 г.. Всего на строительство было собрано 12 млн 360 тыс. р.

      Стоящая на пьедестале машина не входила в эту колонну, но участвовала в боях и дошла до Праги.

   Иркутск – современный город. Поэтому в нем в последнее время появилось много интересных современных памятников, не связанных с историческими событиями и людьми...

 

      6. Памятник собаке.

     Памятник собаке в Иркутске установлен на территории 130-квартала «Иркутская слобода» летом 2014 года. Он небольшой, посвящен верным четвероногим друзьям человека. О скульптуре говорят: «Не лает, не кусает, а город украшает». Фигура собаки породы вельш-корги пемброк символизирует любовь к лучшему другу человека. Добродушный пес редкой породы пемброк вельш-корги уже обзавелся кличкой. Его назвали Ричи.

      Памятник собаке в Иркутске связан с легендой, что эту собачью породу подарили людям феи. И если почесать такого пса за ухом и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Легенда может стать основой новой традиции среди иркутян и гостей этого прекрасного города, вызовет особый интерес к этой скульптурной композиции.

      7. Памятник ветеринарному работнику.

   

 

 

 

 

    Памятник ветеринарному работнику установили рядом с ветеринарной станцией по улице Красноказачья, дом10. Его тут же окрестили «Доктор Айболит».
    Бронзовый Доктор Айболит держит в руках кошку, рядом сидит собака – таким настоящего ветеринара, преданного своему делу человека, увидели авторы скульптурной композиции Наталья Бакут и Валерий Крюков. 
Инициатором появления памятника ветеринарному работнику выступила областная ветеринарная служба. Идею поддержали местные предприниматели, которые спонсировали проект. Средства на монумент собирали всем миром. На церемонии открытия присутствовали представители областных и городских властей, практикующие специалисты города и области, а также студенты, планирующие связать свою жизнь с лечением животных.

      8. Скульптура «Свидание».

   

 

 

 

 

 

7 марта 2013 года возле входа в кинотеатр "Баргузин" в Иркутске была открыта романтичная неформатная скульптурная композиция «Свидание», которая в народе получила название «Памятник влюбленному». Бронзовый влюбленный держит за спиной букет цветов для опаздывающей на свидание девушки и поглядывает на часы. Скульптура органично смотрится рядом с кинотеатром, однако, по мнению многих горожан, выглядит влюбленный герой тоскливо.
      Скульптура «Свидание»  была возведена на средства одной из рекламных организаций города. Авторы проекта: Евгений и Илья Ставские. Скульптурная композиция весит 400 кг и достигает 2,2 м в высоту. Ее доставили из города Жуковского под Москвой. Именно там ее отливали. Главная антивандальная защита объекта находится внутри фигуры. Это тяжелый металлический каркас, поэтому сломать композицию практически невозможно.
     В 2013 году РИА IrkutskMedia собрало топ-10 самых необычных монументов, установленных в городе за последние годы. Скульптура «Свидание» в Иркутске вошла в десятку лидеров рейтинга, заняла пятое место.

       9. Памятник копейке.

 

 

  Во время подготовки к 350-летию Иркутска в городе появился ряд новых достопримечательностей, в их числе – Памятник копейке, установленный по улице Трилиссера неподалеку от одного из филиалов Сбербанка России. Городской юбилей совпал с юбилеем Сберегательного банка России, который выступил спонсором и инициатором появления в городе монумента в честь денежного знака. 
  На гранитном основании памятника копейке выгравирована всем известная поговорка: «Копейка рубль бережет». Сам объект изготовлен из пластификатора с добавлением специальных укрепляющих компонентов, позволяющих выдерживать перепад температур и атмосферные осадки. В основе монеты – металлический каркас.
   В 2013 году памятник копейке в Иркутске заменили, поскольку старый монумент покрылся сетью трещин от ударов и других механических воздействий. Сам денежный знак отлили заново и установили на прежнее место.

scale_1200.jpg
9c03a8240045a4eaf632fc0f22dfc145.jpg
43455.jpg
27ec53e0-c04f-4a39-bd88-d685920ddfd4_jpg_805x1000_x-True_q85.jpg
XXL (1).jpg
536702.jpg
XXXL.jpg
img_news_274561_id1760.jpg
30258560048002796_d1fb.jpg
bottom of page